ホームに戻る   プライバシーポリシー サイトマップ

ニチモウフーズ株式会社

ニチモウグループ PRO to PRO
取扱い商品 会社概要 採用情報 お問い合わせ
取扱い商品
Home > 取扱い商品 > 養殖

取扱い商品
→ メインページ
→ 魚卵
→ かに製品
→ 養殖
→ 鮭・鱒 加工品
→ 冷凍魚
→ 外食
→ 惣菜向け
→ 浜ネットワーク

 

健海銀の履歴1

↓ 1.優良系統の親魚   ↓ 6.加工
↓ 2.採卵   ↓ 7.出荷
↓ 3.孵化・種苗生産(淡水)   ↓ 8.お店
↓ 4.海面養殖   ↓ 9.現地での管理体制
↓ 5.水揚げ      

親魚 生後3ヵ月の稚魚達 全長約5cm

1.優良系統の親魚

(成長が良く病気に強い系統の魚が親魚に選抜されます)
飼育地:北海道河西郡・斜里郡
2006年採卵自家保有 魚病履歴:無し

 

 

2.採卵

採卵地:北海道河西郡・斜里郡 採卵日:08年11月15日〜

花山養殖 (淡水)
全景花山養殖2 海面には約200g程度になって移します

3.孵化・種苗生産(淡水)

 
(株)林養魚場 福島県西郷村
収容日: 08年12月25日
孵化日: 09年1月15日(孵化率:95%)
餌付け開始日: 09年2月10日
飼料: ニチモウペレット
ワクチン処理日: 09年5月5日〜7日
  主に海面で被害を受け易いビブリオ病に対して
国が認可しているワクチン液に魚達を
一定時間浸して免疫をつけます
魚病履歴: アイブス(7/上旬) 
  人体には全く影響の無いサケ特有のウィルス性の病気です
水温が16℃以上で自然に治癒します
人間で言うはしかの様な病気で稚魚期に感染しないと
大きく成長してから発病してしまいます
魚病対応: 自然治癒
出荷日: 09年11月05日〜11月22日 (海面養殖者へ)

水揚げされた健海銀鮭は活締めの新鮮な状態で近隣の加工場に輸送されます。
加工場所は衛生管理に配慮した近代的な設備と優秀なスタッフにより支えられています。 加工場では高精度な切り身マシーンでスピーディーに切身に仕上げられます。また、市場ニーズあわせ切り身加工や味付けまでを行う事ができます。

イケス 全景 「おいしさと安心を大切な方へ、私達が自身を持ってお届けします」

4.海面養殖

 
収容日: 09年11月05日〜11月22日
飼料: ニチモウギンサケカラーEP
魚病履歴: 無し

※生産者
佐藤司------宮城県雄勝町小島
佐藤繁------宮城県雄勝町小島
須田範光------宮城県女川町出島
木村賢明------宮城県女川町出島
阿部祐夫------宮城県女川町出島

養殖の写真 「私の加工した、おいしい健海銀を是非お召し上がりください」

5.水揚げ

10年4月より随時行います。
※鮮度を保持する為に、1尾ずつ包丁で刺し、余分な血を抜きます

6.加工

加工場 (株)行場商店:宮城県志津川町

7.出荷

8.お店

 

9.現地での管理体制

ニチモウマリカルチャー雄勝事業所が卵から成魚までを現地で一括管理しています

健海銀の履歴資料1
copyright  2007 NICHIMO FOODS CO.,LTD. All Rights Reseved.